• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

Sevcon MillipaK

Автор ForkliftMan, 02 декабря 2024, 21:18:22

ForkliftMan

Sevcon MillipaK

Connector A pinout:

1 Analog
2 0V
3 Calibrator detect
4 +10.5V
5 Clock
6 Data

Postal2

Блок SEVCON MillipaK диагностируется на исправность нетривиально. Он не начинает опрос eeprom, пока не получит назад PWM от цепи возбуждения. Поэтому, если питание IRS21834 ниже чем 10.5V, а также в некоторых случаях если обмотка возбуждения не имитирована резистором, то результат контроля опроса eeprom будет точно такой же, как и при выбитых выходах PWM процессора, что при замене процессора может ввести в ступор. А именно, вывод HOLD (pin 7) микросхемы AT25020 будет в низком уровне (диагностический LED будет просто гореть, т.к. процессор завис). Поэтому, увидев низкий уровень HOLD, нужно обеспечить возврат PWM, и если опрос eeprom не начинается - заменить процессор. Простой прозвонкой выявить неисправность PWM в процессоре не удалось, на выходах просто тишина при неисправности процессора.

Connector A pinout:

1 MCU ATD2
2 0V
3 MCU PTA0
4 +10.5V
5 MCU TxD
6 MCU RxD

Postal2

#2
Чтобы прочитать прошивку из блока SEVCON MillipaK, нужно сначала подать на pin 1 "Key" большого разъёма 15..24 вольт, затем (но не заранее!) подключить pin 4 10.5 вольт маленького разъёма к pin 16 (int) большого разъёма. Затем использовать pin 3 (pta0) и pin 2 (gnd) маленького разъёма для подключения к любому программатору для чтения. Скорость 4800, ключ=0xECA3ECA3ECA3ECA3. На пине INT напряжение ограничивается 8.2 вольта, но всё равно его нужно отсоединить перед повторной подачей питания, чтобы на выводе INT не поднялось напряжение раньше чем питание.

Записать, к сожалению, можно только программой PROG08SZ, т.к. нужный алгоритм есть только у неё. Переходник usb-uart не работает, только настоящий COM на MAX3232.

ForkliftMan

Цитата: Postal2 от 12 сентября 2025, 09:29:18Он не начинает опрос eeprom, пока не получит назад PWM от цепи возбуждения.
А именно, вывод HOLD (pin 7) микросхемы AT25020 будет в низком уровне (диагностический LED будет просто гореть, т.к. процессор завис).
Это они так WatchDog реализовали?

Postal2

#4
ЦитироватьЭто они так WatchDog реализовали?
Это они так сделали трудно диагностируемое зависание, программа PCpaK при этом не подключится. У дальнего от края драйвера нижний ключ во время теста закрыт, из-за этого если нет нагрузки на возбуждение - виснет исправный блок.
Но если блок действительно неисправен - можно считать прошивку и записать в исправный блок.
Если нет прохождения PWM - будет виден единственный импульс в ждущем режиме осциллографа, на одном из входов драйверов (2 входа на одной микросхеме, один для верха, один для низа). Если неисправен процессор - не видно ничего, но прошивку можно прочитать для заливки в другой блок. Если есть прохождение PWM - при старте видны пачки на 3-х входах (кроме указанного выше), после этого читается eeprom.

Так что вполне возможно, что кое-кто (не будем показывать пальцем) раскурочил исправный блок.

При тестировании достаточно подавать 10.5 вольт на вход 7805, питающей процессор. При уменьшении 10.5 до 8 драйвера закроются и можно имитировать описанный дефект.

Postal2

Эксперименты показали, что имея отдельный MillipaK с повреждением данных в eeprom, вы не всегда сможете восстановить его манипуляциями в программе PCpak. Для восстановления нужен такой же исправный блок, сохранив с него файл *.sev и записав в неисправный (иногда со второго раза), можно восстановить данные в eeprom неисправного блока. Причём данные будут восстановлены полностью, даже те, которых вы не видите (калибровка напряжения батареи восстановилась почему-то).