• Добро пожаловать на Технический форум: Ремонт промышленной электроники и спецтехники.

Rocla HX25H джойстик elobau J3A6AA0A02

Автор victor5116, 23 июня 2025, 09:46:08

victor5116

Добрый день. На Rocla с монохромным дисплеем используются джойстики elobau J3A6AA0A02, через некоторое время эксплуатации возникает проблема с "заеданием" клавиши (не возвращается в нейтральное положение). Разборка, чистка, смазка не всегда приносит результаты, так как присутствует износ внутренних деталей обеспечивающих плавное нажатие и возврат рычага в нейтраль. Сам джойстик не имеет пыльника защищающего внутренности от попадания загрязнений. Ранее замену я проводил. На сегодня имеем проблему с 6 штуками. Интересует решение проблемы: существуют ли аналоги, либо переделка на что то более доступное, думаю оригинал заказать сейчас будет проблемно..

Pioner

Не все видели это вживую. Если порадуете нас фото, будет очень неплохо.

victor5116

Это содержимое механизма возврата. Вот так загрязняется.

Это основной виновник торжества.

Вся проблема заключается в выработке на вкладыше (белая пластмассовая деталь) и металлический штифт. Почистить и помазать не решает проблему.

Pioner

Я думаю, можно заморочиться с новым вкладышем на 3-д принтере. Ну и штифту нужно вернуть круглую форму.

Либо вместо штифта саморез и в донышко 2 пружинки)))

victor5116

Закажу 3 шт. С освободившимися по-развлекаюсь. Две однозначно под замену, механически сломаны.